注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

黄山四绝  

2012-11-19 11:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         黄山四绝

                                     (一)黄山奇松

黄山四绝 - 可爱的三(3)班 - 沐浴书香 幸福成长

 

  黄山奇松,破石而生,傍崖生长、千曲枝虬、苍翠挺拔。

 黄山松原本为油松,只是由于黄山的自然条件产生了变异,成为一个独立的品种。

莫看黄山松苍劲挺拔,秀态惊人,但它自下而上的环境却万分艰辛;许多奇松下无寸土,只得扎根于山体花岗岩的裂隙之中;因峭壁陡滑,雨水难留,为寻找水源,根部要不断潜入岩体深处有水的断层,所以根的长度往往超过树身数倍。此外,根部还要作这样艰苦的努力,将岩石中的氮、磷加以点点滴滴地吸收,并把其中肉色长石里的钾取为已有。就这样,黄山松居然活下来,扎扎稳稳地立足在坚固的岩石上,不仅风撼不倒,雪压不断,而且根深叶壮,四季常青。 人们崇尚黄山松的性格,赋予了它们种种高雅的名字。黄山奇松主要有迎客松,蒲团松,卧龙松,接引松,凤凰松,黑虎松,双龙松,送客松,龙爪松,拢龙松,连理松,棋枰松,送客松,倒挂松,盼客松,望泉松,扇子松,等等。

 

                                       黄山怪石

黄山四绝 - 可爱的三(3)班 - 沐浴书香 幸福成长

 

 黄山巧石,灵幻奇巧,形像逼真,若静若动,一步一景。 

 黄山怪石被称为黄山“四绝”之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。

如黄山怪石之松鼠跳天都(为耕云峰上一巧石,酷似活泼逗人的小松鼠,拖着尾巴,想越过万丈巨壑,跃上高耸云霄的天都峰,故名) ;望夫石(位玉屏峰西侧,岩壁边有一巧石,如少妇立足石台,盼望远行的丈夫归来,故名)。

 

                                                               黄山云海

黄山四绝 - 可爱的三(3)班 - 沐浴书香 幸福成长

 

黄山云海,瑰丽壮观,聚散奔突,排山倒海,变幻无穷。(图3为黄山云海:涛声天上)

黄山云海,黄山因山大峰高,谷深林密和雨水充沛等自然条件,一年四季均有云海可观。按山区云海形成的区域割分,有北海、西海、东海、天海、前海(即南海),故黄山又称“黄海”。黄山一年之内,有三分之二的时间都在云蒸霞蔚之中。每当云海出现,波澜壮阔,一望无边,千条深谷,万道山梁,一起淹没在云涛雪浪中,正像古诗中所描写的:“处处真成银色海,青青独峰高。”

在黄山看日出最理想的地点是北海的清凉台和狮子峰,其次是光明顶和玉屏楼。观黄山晚霞的最佳地点是西海的排云亭和丹霞峰。

黄山日出时间: 春季:5:30-6:00;夏季:4:40-5:20;秋季:4:50-5:20;冬季:5:30-6:00

                                                          

                                                              黄山温泉  

黄山四绝 - 可爱的三(3)班 - 沐浴书香 幸福成长
黄山温泉,常流不息,水温适宜,可饮可浴, 治病健身。

 黄山温泉,黄山有泉15处,其中被称为黄山“四绝”之一的温泉(古称汤泉),位于黄山海拔850米紫云峰下的温泉,水质以含重炭酸为主.又名朱砂泉,无硫,自唐代开发以来,以享誉千年。相传轩辕皇帝曾在此沐浴,须发尽黑,返老还童。 据科学测定,泉水终年温度在四十二摄氏度左右,清澈甘醇,含有对人体有益的阴离子和人体所需的铝、镁、钾、钠、钙等多种微量元素,可饮、可浴、可医,对医治人体的消化、神经、心血管、风湿皮肤等病症和消除登山疲劳均有显著的疗效。“饱浴之忽饥,醉浴之忽醒,郁浴之忽舒,昏浴之日月开朗,劳浴之营味安和”,温泉、奇松、怪石、云海并称黄山四绝。 一九七九年邓小平来黄山视察,沐浴温泉之后,兴然题道:“天下名泉”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017