注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

卫宣利代表作——《两双球鞋》  

2012-03-23 13:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    两双球鞋

                                                                                 卫宣利

      16岁那年,我考上了重点高中,父亲很高兴,亲自带我去参加面试。考短跑时,因为事先没做准备,我穿了一双破旧的凉鞋,没跑几步,鞋的后带就断了。鞋子在我的猝不及防中被远远地甩到跑道上,我看着那只鞋,忽然觉得好笑,站在跑道上傻笑不止。
  我的体育得了“零”分,老师的理由是:态度极不严肃。
  我再也笑不出来了,要知道,体育成绩不合格,分数再高,学校也不会录取的。我泪流满面地在人群中寻找父亲,却怎么也找不到。正在万分懊悔时,父亲满头大汗地跑来了,手上拿着一双崭新的球鞋。他把鞋塞到我的手上,急急地说:“我去找老师说说,让你再补考一次!”
  我坐在地上换鞋,看到父亲疾步穿过人群,挤到老师的考桌前,谦卑地弯着腰、低着头,焦急地说着什么。父亲的努力终于换来了我的补考资格,当他乐颠颠地跑过来告诉我时,我再次泪流满面。
下午的补考,我以全年级第二的成绩过关。
  17岁,我在一场车祸中瘫痪了双腿。医生断定我以后的岁月将在床上度过。父亲没敢把这个结果告诉我,他自己在医院的厕所里抱着我的鞋号啕大哭。
  父亲不肯接受这样的现实,他带着我走遍了大小医院。哪怕有一位医生对我抱有千分之一的希望,答应试试看,他也会欣喜若狂。可是结果很无奈,凡是能试的办法都试过了,却疗效甚微。
  两个月后,父亲发现我腿上的肌肉开始萎缩。他终于不顾医生的告诫,执拗地为我穿上鞋让我下地。他说:“孩子,你得站起来!”父亲慢慢地把我移到床边,他和母亲一人架我一只胳膊,努力地想要让我站起来。可是我瘫软的双腿根本就不听使唤,我的身体在父母的扶持下不停地打战,豆大的汗珠从我的脸上滴落下来,父母也累得气喘吁吁。但是父亲依然坚持着不肯放弃,坚持的结果是父亲摔倒在地上,我也重重地跌倒在他的身上。
  我终于绝望,伏在父亲的身上歇斯底里地痛哭起来。
  父亲长叹一声,老泪纵横……
  幸运的是,不久之后,一位邻居得知有家医院能治我的病。父亲立刻筹了些钱,带着我千里迢迢前去求医。
  没想到,到了医院的第二天,医生便对父亲说:“给他穿上鞋,背到楼下的双杠处,先练习站立吧!”父亲惊愕地瞪大了眼睛,吃惊地问:“他的腿,还能站吗?”得到医生肯定的回答后,父亲激动地在房间里来回走了好几圈,不停地搓着双手,高兴得不知如何是好。
  直到穿鞋的时候,他才忽然发现来的时候根本就没有为我带鞋。是啊,谁能想到我这辈子还会有再穿上鞋的机会呢?父亲又喜又悔,连忙安慰我说:“别急别急,我这就去给你买,买双新的!”
  在那个陌生的城市里,父亲跑到全市最大的商场里花了470元钱为我买了一双名牌运动鞋。那双鞋,是父亲有生以来买的最贵的一双鞋。
  以后,我就穿着这双鞋,在医生的指导和父亲的扶持下,开始了艰苦的锻炼。
  后来,曾被断言不能再走路的我学会了扶着双杠走、拄着双拐走,走出绝望,走出封闭,走向了社会,走出了我自己的一片天!
  而今,那两双球鞋早已穿破,但我仍然常常想起生命里的这两双球鞋。父爱,多么像这脚上的鞋子,你穿着它走过泥泞,走过坎坷,走过生命中的千山万水,你累了烦了,会把它脱掉,甚至把它扔得远远的。可是在你重新开始走路的时候,你还必须穿上它,它保护着你的脚不受伤害,带着你走过风雨人生。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017