注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

四下语文复习要点(第五单元)  

2012-06-08 12:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、需掌握的生字词。

勤劳 通晓 安慰 疏忽 怠慢 猜想 矫健 快意 催促 出众 应验 丰富 忙碌 勇敢 身姿 犒赏 趣事 提醒喜鹊 画眉 黄莺 百灵 苍鹰 呢喃软语 无拘无束 倍感亲切 好奇 做客 猎枪 寒潮 候鸟 呼啸 究竟 湖畔 胸脯 颤动 沼泽 塌陷 边缘 结束 扫兴 呼唤 讨论 顽强 继续  窟窿 风势 焚烧 焦臭 山涧 桥墩 弧线 悬崖 生命桥一无所获不慎 惋惜 随即 肆虐 轻巧 神圣 笔直 不由自主 束手待毙 肝胆俱裂 眼花缭乱 目瞪口呆 倦鸟归还 成群结队 一唱一和 呼朋引类 欢呼雀跃 如痴如醉 夜深人静 昏昏欲睡

二、词语搭配。

(矫健的)身姿 (欢快的)叫声 (美好的)感情

(美丽的)鸟儿 (感人的)故事 (可贵的)精神

(小小的)丘陵 (薄薄的)烟雾 (可爱的)鸟儿

(胜利的)欢呼声(有趣的)故事(暖和的)地方

三、句式练习。

1、把反问句改为陈述句。
 A、难道你要违背人类的真理吗?(你不能违背人类的真理。)
B、这个瓶子怎么容得下你这样庞大的身体呀?(这个瓶子容不下你这样庞大的身体。)
C、遇到困难,我们共产党员怎么能退缩呢?(遇到困难,我们共产党员不能退缩)
2、缩句。
A、夜莺的歌声打破了夏日的沉寂。(歌声打破了沉寂。)
B、伽利略是17世纪意大利伟大的科学家。(伽利略是科学家。)
C、在那茫茫的大海上飘着的是一艘银灰色的军舰。(大海上飘着军舰。)
3、把下列句子改成比喻句。
A、海浪激起的泡沫,美丽极了。(海浪激起的泡沫像晶莹剔透的水晶球一样,美丽极了。)
B、割草的孩子们的脸蛋红扑扑的。(割草的孩子们的脸蛋红扑扑的,像一个个红苹果。)
四、照样子写词语。

1、有关“鸟”的成语:一石二鸟 小鸟依人 倦鸟归还 倦鸟归巢 笨鸟先飞 惊弓之鸟 鹤立鸡群

2、AABC式成语:勃勃生机 沾沾自喜 翩翩起舞 井井有条 洋洋得意

3、和“春夏秋冬”结构相同的词语:东南西北 上下左右 酸甜苦辣 个十百千 吃喝玩乐

4、无—无--:  无忧无虑 无法无天 无影无踪 无边无际

5、一—一--:一唱一和 一板一眼 一心一意 一张一弛 一来一去 一收一放

6、如—如--:如痴如醉 如火如荼 如诗如画 如泣如诉

7、描写植物的成语:一叶知秋 苍松翠柏 枝繁叶茂 野草闲花、玉叶金枝、绿叶成荫

五、按要求写句子。

1、有关 “鸟”的诗句
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——唐·孟浩然《春晓》
千山鸟飞绝,万径人踪灭。——唐·柳宗元《江雪》
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。——唐·张继《枫桥夜泊》
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》
两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。-------杜甫《绝句》

2、关于生命价值的诗句。

生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔

懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。 ——西塞罗
使一个人的有限的生命,更加有效,也即等于延长了人的生命。 ——鲁迅
生有一道难题,那就是如何使一寸光阴等于一寸生命。 ——佚 名
3、有关团结合作的名言。

人心齐,泰山移。  独脚难行,鼓掌难鸣。   水涨船高,柴多火旺。  三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。      一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮

一根竹竿容易弯,三根麻绳 难扯断 。        一花独放  不是春 ,万紫千红 春满园

六、谜语。

1、  有头不长发,记忆人人夸,你把问题提,回答全不差。-----电脑

2、  矮个子,桌上看,我看书,他做伴,我要去睡觉,他先闭上眼。-----台灯

3、  白胖娃娃泥里藏,腰身细细心眼多。---藕

4、  小马不停蹄,日夜不休息,滴答滴答声,催人早早起。---闹钟

5、  小小一间房,只有一扇窗,唱歌又演戏,天天翻花样。---电视机

6、  紫色树,紫色花,紫花落了接紫瓜,紫瓜头上长小刺,紫瓜里面包芝麻。---茄子

7、  稀奇古怪两只船,没有桨来没有帆,白天载人四处走,晚上横卧在床前。---鞋子

8、  老兄学问高,墨水吃得饱,说话先脱帽,休息再戴好。---钢笔

9、  人借机器来说话,一遍一遍记下它。---复读机

10、    圆圆的身体爱草坪,外套常是六棱行,绿荫场上唱主角,大力神杯是殊荣。

七、填空。

1、《鸟语》是一篇文质兼美的散文,主要讲述了与鸟儿的交流,倾听并揣摩鸟语的情景,体现了对鸟儿的喜爱之情,以及人与自然的和谐

2、“我多想做一个通晓鸟语的‘公冶长’啊!”这句话中的“公冶长”意思是:懂鸟语的专家 。作者最喜欢和布谷鸟对话,在对话中我知道了要勤劳刻苦。喜鹊“喳喳喳喳”的叫声像在报喜:喜事到家,喜事到家虽然它的“话”常常不能应验,但总能给人以 希望 安慰 ,给生活 增添 不少 乐趣 。作者一听到鸟儿的叫声便以 知音 自居。他从终日忙碌 的燕子那里,认识到 勤劳的可贵 ;从飞行整齐 的大雁那里,懂得了 纪律的重要;从 搏击风雨 的苍鹰那里,学到了 勇敢顽强的精神 ……

3、《天鹅的故事》主要讲述了一群天鹅为了生存,在一只老天鹅的行动感召下,用自己的身体破冰的神奇壮观的场面,反映了天鹅勇敢奉献、团结拼搏的精神。

4、文中两个比喻“石头似的”“镜子般冰面”用得非常恰当。“石头似的”说明老天鹅用力之重,简直是奋不顾身。“镜子似的冰面”不仅写出了冰面的平滑和反光,也暗示破冰难度很

5、接着是第二次,第三次……“中的省略号表明老天鹅重复着同一个动作,它顽强地将生命的重量无数次扑打在这坚硬的冰面上

6、老人没有向天鹅开枪,却把枪挂到肩上,悄悄地离开了湖岸,是因为他目睹了天鹅为了生存,齐心协力、团结一致,用身体和生命为代价,英勇破冰的战斗场面,他从心底里喜爱这些生灵

7、描写天鹅齐心协力破冰的句子:有几只天鹅来帮忙了,很快整群天鹅,大约百十来只,都投入了破冰工作。它们干得那样齐心,那样欢快!水面在迅速地扩大着。湖面上不时传来阵阵克噜克哩——克哩的叫声,就像那激动人心的劳动号子:兄弟们哪,加油!齐心干哪,加油!

8、《天鹅的故事》中“破冰勇士”指的是 老天鹅,它具有 勇敢顽强、勇于奉献 的精神;在它的带动下,天鹅群一起破冰,最终取得胜利,看出天鹅群具有 团结拼搏 的精神,这些都值得我们人类学习。文中3次写到天鹅的叫声:“克噜——克哩——”,第一次叫声是在说:“冰封湖面,没有吃的,怎么办?第二次的叫声是说兄弟们哪,加油!齐心干哪,加油!第三次的叫声是说:胜利啦!我们有食物吃啦!

9、《生命的壮歌》一文是由蚁国英雄生命桥两则故事组成的一曲激动人心,感人肺腑的生命壮歌,讴歌了动物们在生命攸关的时刻所表现出的可贵的合作和献身精神

10、《生命的壮歌》是由两个小故事组成的,讲的都是动物的故事。其中,“蚁国英雄”指的是 蚁团外层的蚂蚁 ,它们在火中至死也不 松动分毫 肝胆俱裂也不放弃自己的 岗位。它们 可贵的合作与自我牺牲 的精神实在是可歌可泣!  “生命桥”指的是老羚羊为了给 年轻羚羊 生的机会,用自己的死亡作为桥墩 ,跳跃时划出的 一道道弧线。老羚羊舍己为人、自我牺牲 的精神让猎人也 目瞪口呆,放下了猎枪。

八、问题解答。

1、“肝胆俱裂”是什么意思?为什么称外层的蚂蚁为“蚁国英雄”?

答:肝胆俱裂比喻蚂蚁勇敢、有血性,宁可牺牲自己也要顾全大局。外层蚂蚁们为了保护里层蚂蚁的安全即使烧焦也不松动分毫,肝胆俱裂也坚守自己的岗位,表现出一种英勇献身,至死不渝的伟大精神,所以,作者称它们为蚁国英雄。寄托了深深的敬佩之意。

2、为什么把羚羊跳跃时所划出的一道弧线比作“生命桥”?为什么说这座桥是以捞羚羊的死亡作桥墩的?

答:那一道弧线的形成,一方面说明羚羊飞跃山涧的迅速快捷,另一方面是因为有老羚羊在下面做好铺垫,年轻羚羊成功的飞跃是以老羚羊的生命作为代价的。如果没有老羚羊坠入山涧前的那一刹那的支撑,年轻羚羊哪能完成第二次飞跃而获得新生?所以说老羚羊的死亡是桥墩,架起了年轻羚羊的生命桥。这一形象的比喻热情讴歌了老羚羊的献身精神。

3“六一”要 到了,请你 当以回节目主持人,为我们班级组织今天的联欢会吧!

开场白:亲爱的同学们,又到了属于我们的节日,我首先祝大家节日快乐,心想事成!今天我们欢聚一堂,一起庆祝自己的节日,共同拥抱美丽的六月。这里将是歌的世界,舞的海洋。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017