注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

"让书香溢满校园 让阅读引领成长”系列之六——一路书香 你我同行(活动方案)  

2012-09-27 12:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                一路书香 你我同行

                                                                ——五年级亲子共读倡议书

尊敬的家长:

您好!在您关注和支持下,苏外第九届读书节已拉开帷幕。在您的影响下,您的孩子正迈向人生重要的一步——读书人生。当然,校园读书只是小小的驿站,关键是家庭的参与——亲子共读。根据专家的说法,陪孩子阅读“是高层次学习型家庭的联系方式,是高水平的沟通情感的方式”。

为此,我们倡议:为孩子提供经典好书,呵护孩子的阅读需求;参与孩子的读书生活,关注孩子成长每一步。中秋国庆的八天假期中,和孩子共读一本好书,共享美好的亲子阅读时刻。

一、亲子阅读书目:《青铜葵花》  

《青铜葵花》是一本可以让家长、老师和孩子都能从中获得感悟的心灵读物,保持了曹文轩一贯追求纯净、唯美的个人风格,讲述了一个乡村男孩青铜与城市女孩葵花,在充满天灾人祸的岁月里,在农村乐观生活和从容应对洪水、蝗灾等苦难的故事。作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。这种对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,牵引着我们对生命中真善美的永恒追寻。  

二、亲子共读目标:

1、了解《青铜葵花》的主要内容,激发孩子阅读的兴趣、阅读习惯,以及对中国文学的热爱。

2、家长和孩子通过探究、阅读和讨论,体会文章所表达的思想感情,感受文中人物的心灵世界和内在品质,并从中受到感染和熏陶。

3、摘抄经典片段,理解精辟语句的精妙,有效实施语言积累;

4、用自己的语言完整、精练、生动地概述故事内容,让孩子透过书本探究生活,完善人格;

5、通过共读,进一步加深亲子关系,体会亲子阅读的情感乐趣。

三、实施步骤:

1、假期中每天保证半小时以上的共读时间,伴着浓浓书香欢度快乐假期;

2、每章阅读完毕,与孩子交流、畅谈,把体会想法及时记录下来;

3、阅读结束后,家长和孩子一起制作阅读电子小报(包括家长和孩子的阅读感悟、优美片段赏析、亲子阅读时的照片等内容),引导孩子品赏阅读,提高赏析能力、审美能力和作文能力。

亲爱的家长,一个崇尚读书的家庭,一定是充满希望和谐融洽的家庭。亲子共读的时光,一定是最美好的教育时刻。书香涵养智慧之花,让我们一起读书吧。

                                               

                                                                                                 苏州外国语学校五年级组

                                                                                                       2012年9月29日

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017