注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

感受儿子的成长——张天宇家长  

2012-09-04 18:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光如行云流水,转瞬间,天宇的又一个暑假到了,这学期我欣喜地看到天宇的成长,当然也非常想通过暑假零距离地体验、享受他的变化,一切从暑期计划的制定开始了。

做任何事要有条理、有计划,这是我们对天宇的要求,现在的天宇在这方面有明显的进步,本期的计划可以看出他是经过认真思考的,计划的可操作性和完整性均有所提高,在我们的帮助下,七成以上的工作是由他独立完成的,这是一个好的开始。

快乐的暑假开始了,天宇每天都和我们讲很多四(3)班发生的开心的故事,他眼里流露出的兴奋让我深深感觉到他在这个集体中的快乐以及对老师、同学的喜爱,更让我感觉到他逐渐增强的自信心,当然他也非常自觉地执行着暑期学习计划。早读、看书、做作业、运动娱乐等有条不紊的按计划进行,更让我吃惊地发现他改掉了乱放书本和作业的习惯,书房被收拾得整整齐齐。

这个暑假我们决定不干涉他的任何事,自己的事自己做,锻炼他自己解决问题的能力,作文和PPT的打字、版面设计、背景制作等全部自己独立完成,让我有点吃惊。

学习要有效率,玩要玩得尽兴,每天两小时以上的户外活动,或骑车、或游泳、或打羽毛球、或陪爸爸、妈妈、婆婆散步等,玩中学会了如何待人接物、如何尊重包容别人、如何处理小伙伴之间的矛盾。能做到把最爱吃的东西首先礼让给长辈,这让我体会到天宇长大了。

在完成了百分之九十五以上的作业后,我们全家轻松地来到神奇美丽的贵州,在这天宇热盼已久的旅游中,他学会了如何制定旅游计划、如何网上定购汽车、火车、飞机票及酒店等,他体会到了准备充分才能玩得尽兴的道理,全程他都充当高级参谋和向导的角色,做得非常出色。在“有水皆成瀑,是石总盘根”的黄果树,他兴奋地给我介绍着徐霞客---那是在“探索发现”的电视栏目中学到的,用各类唐诗考我,我常被难住。在诗画般的舞阳河上,在中国十大古镇---镇远,在古老神奇的千户苗寨,天宇时而开心地唱着歌,时而像个大人样安静地欣赏着那奇特的风景,过后他却悄悄告诉我----那才是享受和品味人生。在水春河中激情漂流,天宇不时大声地提醒我们又一个险滩到了要抓紧了,我看到了他的沉着、勇敢,在与邻船交会时,天宇会突然先发制人地挑起水战,我看到了他的狡猾、机灵。短暂的旅游磨练了他的意志,教会了他很多知识,不虚此行。

我们在体会着天宇长大、懂事的过程中,假期结束了,闲谈中我们总结了他的优点和缺点,告诉他这是成长过程中的必修课,人人都要面对。他盼着开学的那一天,表示要向优秀同学学习,努力更上一层楼。

 

                                                                                                     张天宇家长

                                                                                                 2012年9月1日

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017