注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

《鸟的天堂》及赏析  

2013-11-18 15:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                

                                                    鸟的天堂

                                                                巴金

我们吃过晚饭,热气已经退了。太阳落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边。

  我们走过一条石子路,很快就到了河边。在河边大树下,我们发现了几只小船。

  我们陆续跳上一只船。一个朋友解开了绳,拿起竹竿一拨,船缓缓的动了,向河中心移了过去。

  河面很宽,白茫茫的水上没有一点波浪。船平静地在水面移动,三只桨有规律的在水里划,那声音就像一支乐曲。

  在一个地方,河面变窄了。一簇簇树叶伸到水面上。树叶真绿得可爱,那是许多株茂盛的榕树,看不出主干在什么地方。

  当我说有许多株榕树的时候,朋友们马上纠正我的错误。一个朋友说那里只有一株溶树,另一个朋友说是两诛,我见过不少榕树,这样大的还是第一次见到。

  我们的船渐渐逼近榕树了,我有机会看请他的真面目,真是一株大树,枝干的树木不可计数。枝上又生根,有许多根直垂到地面上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面上,从远处看,就像一株大树卧在水面上。

  榕树正在茂盛的时期,好象把全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮的照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,这美丽的南国的树。

  船在树下泊了片刻。岸上很湿,我们没有上去,朋友告诉我这里是“鸟的天堂”,有许多鸟在这树上做巢,农民不许人去捉它们。我仿佛听见几只鸟仆翅的声音,等我注意去看,却不见一只鸟的影儿,只有无数的树根立在地上,像许多根木桩,土地是湿的,大概涨潮的时候河水会冲上岸去。鸟的天堂里没有一只鸟,我不禁这样想。于是船开了,一个朋友拨着桨,船缓缓的移向河中心。

  第二天,我们划着船到一个朋友的家乡去,那是一个有山有塔的地方。从学校出发,我们又经过那“鸟的天堂”。

  这一次是在早晨,阳光照耀在水面,在树梢,一切都显得更加光明了。我们又把船在树下泊了片刻。

  起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫,我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着又看见第二只,第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站的树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。

  我注意地看着,眼睛应接不暇,看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。一只画眉鸟飞了出来,被我们的掌声一吓,有飞进了叶丛,站在一根小枝上兴奋地叫着,那歌声真好听。

当小船向着高塔下面的乡村划去的时候,我回过头看那被抛在后面的茂盛的榕树。我感到一点留恋,昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的却是鸟的天堂啊!

 

《鸟的天堂》赏析:

巴金是中国现代文学史上重要作家之一,也是具有世界影响的作家。他先后获得意大利的“但丁国际奖”和法国的荣誉勋章,接受了香港中文大学授予的荣誉博士学位,在他九十华诞之年,荣获意大利蒙得罗国际文学奖特别奖。

选入小学语文课本的《海上日出》、《繁星》和《鸟的天堂》是他写的三篇优秀散文。

鸟的天堂指的是一株约500年树龄的大榕树,它位于广东省新会市南部天马村天马河上的一座小岛上。榕树的树冠大得出奇,浓阴覆盖着天马河河心岛上约20多亩土地,独木成林。乘小艇从近处看,枯藤交错,犹如原始森林;从远处看,就成了浮在水面的绿洲,景色奇特迷人。

 大树上栖息着成千上万只各种各样的鸟,其中最引人注目的是白鹤和灰麻鹤。白鹤在早晨飞出觅食,至傍晚归巢;而灰麻鹤正好相反,是晚上飞出觅食,天亮时归巢休息。它们每天早晚一进一出,盘旋飞舞,交互更替,很有规律,场面颇为壮观。

1933年,巴金到新会访友时,路过此处,写下了脍炙人口的《鸟的天堂》(一说是《小鸟的天堂》),更使鸟的天堂美名传扬四海。

夕阳下,高大茂盛的榕树招人喜爱,此时,鸟栖息了,“鸟的天堂”呈现出一种静态的美;晨光中,那么多那么欢的鸟在榕树里奋飞、争鸣,又展示了一种动态的美,让人留恋,叫人赞叹。大而茂的静态的树与多而欢的动态的鸟有机地结合在一起,使树鸟相配、动静相映,让人真切在感受到那“鸟的天堂”既足以让鸟儿进入甜美的梦乡,又足以让鸟儿在此快乐地飞翔。它是鸟儿名副其实的乐园、天堂,也是祖国壮美河山的缩影。这就是《鸟的天堂》展示给我们的两幅壮美的大自然的图画。

全文记叙了作者和他的朋友两次经过鸟的天堂时所见到的不同景象,表现了大榕树的庞大,茂盛,以及被称作“鸟的天堂”的名不虚传,表达了作者对大自然中这种生命现象的热爱和赞美。

文章表达上的特点主要表现在两个方面:第一,抓住景物特点,进行静态与动态的描写;第二,借景物描写表达感情与直接表达感情相结合。

手捧书本,我仿佛跟随作者来到鸟的天堂,看到了那美丽奇特的大榕树,听到了鸟儿清脆的鸣声,感受到群鸟飞翔的壮观热闹场面。这都归功于写动态的第十三、十四自然段,作者用两个表时间的名词“起初”“后来”,用两个写拍手的短句,连起了由静寂到有鸟,再到鸟开始飞起,最后到处是鸟,整个场面变化过程。下面的一段,则体现了由概括到具体,由整体描写到局部刻画的连通:由“眼睛应接不暇”的概写,到“看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来”,再到一只画眉鸟的细写,连贯流畅,紧凑而又有变化。这也就是我们语文老师所说的——点面结合的写作方法。

             
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017