注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

积累哲理诗句  

2013-12-30 14:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲理诗句填空  

●苏轼诗《题西林壁》曰:“_________,_________。”两句说明看问题的角度不同,结论不同;"_________,_________。"说明当局者迷,旁观者清。告诉人们不要被眼前的困境所迷惑 

●白居易《赋得古原草送别》:"_______,_______。说明新事物不可战胜,教我们面对困境不屈不挠。   

●白居易诗《大林寺桃花》"_________,_________。"包含哲理:矛盾具有特殊性,一定要具体问题具体分析   

●李商隐诗《登乐游原》"_________,_________。"告诉我们:爱惜光阴。   

●苏轼的《惠崇春江晓景》:“_______,_______。”告诉我们:实践是认识的来源。   

●刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》“_________,_________。”表达:奋发向上、努力进取;新事物必然取代旧事物。 

●汉乐府《长歌行》“_________,_________。”劝勉人们珍惜年华,珍惜时间,及时努力。 

●李商隐《无题》“_________,_________。”常用来比喻教师无私奉献精神。 

●龚自珍《己亥杂诗》“_________,_________。”阐明事物具有两重性。 

●王勃《送杜少府之任蜀州》“_________,_________。”说明知心朋友是声息相通的。 

●朱熹《观书有感》“_________,_________。”借景喻理,说明学问要长进,就得不断补充新知。 

●清朝赵翼《论诗》“_________,_________。”用来赞美人才辈出,长江后浪推前浪。 

●王之涣《登鹳雀楼》“_________,_________。”告诉我们:登高才能望远。鼓励人们不断追求进步。 

●孟郊《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,_______。_________,_________。”告诉我们:要懂得孝敬父母,懂得感恩 

●杜甫《春夜喜雨》“_________,_________。”用于形容自然而然的教育或影响起到潜移默化的作用。 

●叶绍翁《游园不值》“_________,_________。”说明新生事物是能冲破一切束缚禁锢不了的。 

●杨万里《小池》“_________,_________。”说明青少年才华初露。 ●王安石《元日》“_________,_________。”有除旧布新之意。 

●辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》“_________,_________。”现在用来说明历史的发展是不以人的意志为转移的。 

●李绅《悯农》“_________,_________。”告诉我们没有播种就没有收获。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017