注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

有关人物特点、作家卡片  

2013-12-30 19:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人物特点

1、郑成功:中国明清之际军事家、民族英雄,热爱祖国。

2肖邦: 至死不忘祖国。

波兰音乐家被称为“浪漫主义的钢琴诗人”, 作品有《革命练习曲》、《悲伤》。

3蔺相如:深明大义、宽容大度

4  颇:光明磊落、知错就改

5谭千秋:舍己救人、恪尽职守、大公无私

6哈尔威船长:忠于船守,舍己救人

7乔依:乐于助人、无私奉献。

8夏洛蒂·勃朗特:(英)坚忍不拔

9霍金:不断求索、勇敢顽强、正视命运、乐观向上

10鲁滨逊:机智勇敢、毅力顽强

11小草:顽强、谦虚

12姥姥:心灵手巧、勤劳善良、技巧高超

13、牛郎:心地善良、勤劳能干。

14、织女:心地善良,心灵手巧,善解人意。

15、老牛:知恩图报,善解人意。

16、王母娘娘:心狠手辣,无情无义,不讲骨肉亲情。

17、陕西汉子:粗犷、豪迈、开放

18、蒙古人:能歌善舞、热情好客。

19、巴金:关爱孩子、乐于奉献

20、钱学森:时刻想念祖国,一心报效祖国

21詹天佑:热爱祖国、才华杰出

22林肯:宽容大度、不卑不亢、仁爱正义、襟怀坦荡

二、物

1、中国:幅员辽阔、山河壮丽、物产丰富

2、安塞腰鼓:奇伟磅礴、惊心动魄

3、青海高原—株柳:顽强不屈

4、草原:一碧千里、美丽可爱

5、麋鹿:外形奇特。

三、道理:

1、《我不期望回报》:尽量多地不求索取地为社会,为他人做一些事情,努力使自己的心灵变得充实、美丽。

2《爱之链》告诉人们:当别人需要帮助的时候,应该伸出援助的手。

3《小草和大树》要敢于和保守观念、偏见作抗争;要不畏生活的艰难,环境的恶劣,发奋努力;要具备顽强的意志,不怕挫折,才能展示自己的聪明才智。

4《轮椅上的霍金》:要正视命运,乐观向上,学习霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格。

5《一本男孩子必读的书》:①害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。②一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,成为一个英雄。

6《从岩缝里长出来的小草》成才不光需要自己的努力,更离不开亲人朋友的关心,因此,我们要有一颗感恩的心。

7《姥姥的剪纸》①“拳不离手,曲不离口” ,只要肯花时间,肯花功夫,就一定能把事情做好。

                 ②只要功夫深,铁杵磨成针。

8《青海高原一株柳》:在人生的道路上,生命和命运不可能公平,但只要心中充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲努力,生命就会产生奇迹。

9《给家乡孩子的信》生命的意义在于奉献而不在于享受。

10《冬夜读书示子聿》是南宋诗人陆游的作品,是用冬夜读书生发的感想来教育小儿子子聿。这首诗深信导阐述了知与行之间的关系。

这首诗告诉人们:做学问一定要有孜孜不倦、持之以恒的精神,一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学习的人。

11《观书有感》:正像源源不断的活水使池塘变得如此清澈,人需要不断读书,不断汲取新的知识,心智才能更加开豁、更加敏锐。

12《观书有感》:正像源源不断的活水使池塘变得如此清澈,人需要不断读书,不断汲取新的知识,心智才能更加开豁、更加敏锐。

13《学与问》:①知识是学来的,也是问来。

②只有在学中问,在问中学,才能求得真知。

③要想成为学习的主人,我们不但要学会问,还要学会在问中学,只有勤学好问,善于观察思考,我们才能在知识的天空里翱翔,不断探索未来的奥秘。

14《大自然的文字》:大自然的文字有助于辨别方向,观察气象,了解地质变化。

四、感情:

1《我们爱你啊,中国》:抒发了对祖国的无比热爱

2《爱我中华》:表达了全国各族人民“爱我中华”的思想感情

五、作家卡片:

1《爱我中华》这首诗是著名词作家乔羽4届全国少数民族运动会所写的会歌

2《船长》雨果(法)           3《简·爱》夏洛蒂·勃朗特

4 《呼啸山庄》艾米莉·勃朗特   5《艾格尼斯·格雷》安恩·勃朗特 

6 《一本男孩子必读的书》杨红樱  7《鲁滨逊漂流记》笛福

8、 《青海高原一株柳》陈忠实    9 《草原》老舍 

10、《姥姥的剪纸》笑源        11、《牛郞织女》叶圣陶

12《安塞腰鼓》刘成章         13《示儿》陆游

14 《闻官军收河南河北》杜甫     15《冬夜读书示子聿》陆游 

16《观书有感》朱熹         17《爱之链》杰克·巴尼特 罗依·李

18《大自然的文字》伊林    19、《小草和大树》谈雨山

20、《给家乡孩子的信》巴金

六、体裁:

1《郑成功》历史故事     2负荆请罪》历史话剧

3《给家乡孩子的信》信    4《船长》《一本男孩子必读的书》小说

5《学与问》议论文      6《牛郞织女》民间故事

7《安塞腰鼓》《草原》散文

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017