注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

五下语文第七单元复习资料  

2013-06-06 09:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             23、《古诗两首》
一、多音字:
   sàn  (散步)  sǎn  (散文)        hé  (荷花)   hè  (负荷)  
二、重点解释

翻墨:打翻了的黑墨水。未:没来得及。白雨:白色的雨点。跳珠:跳动的珠子本文指雨点大,杂乱无序。毕竟:终归;到底。四时:指四季。接天:与天连接。无穷碧:一片碧绿,无边无际,写莲叶之多,望不到头。映日:与太阳相映。别样红:与往日不一样的红,因为荷花在阳光映照下,显得特别红艳。
整首诗解释:
六月二十七日望湖楼醉书:黑色的云像打翻的墨水还没来得及把山遮住,白色雨点就像珍珠一样乱跳,跳入船中。忽然一阵卷地而来的大风把云和雨吹散了,此时从望湖楼下往上看,湖水一片汪洋,就像天空那样广阔。
晓出净慈寺送林子方:到底西湖六月中的景色不与四季相同。莲叶于天连接,无边无际,碧绿碧绿,荷花与日相映,谁曾见过这样的鲜红?
三、按课文内容填空
1
、《六月二十七日望湖楼醉书》作者:【宋】苏轼,写的是疾雨急来急去的变幻景色。

一二句写浓云骤雨,三四句写雨过天晴。整首诗中把黑云,白雨,青山的色彩进行对比,突出夏季骤雨的特点,写出了雨前,雨中,雨后的景色变化。
2
、《晓出净慈寺送林子方》作者:【宋】杨万里,写的是晴好天气下西湖中莲荷的壮美

一二句议论,三四句写景。全诗明白晓畅,过人之处就在于先写感受,再叙实景,从而造成一种先虚后实的效果。全诗构思奇特,诗画相合。

3、这两首诗在写景方面有什么不同之处?

《六月二十七日望湖楼醉书》写的景物多(云、雨、风、水;山、船、地、楼),变化快(“未遮山”“乱入船”“忽吹散”“水如天”为瞬间变化),动态多(翻、遮、跳、入、吹),是在楼上所见的雨景。句句写景,句句含情。

《晓出净慈寺送林子方》只写“莲叶”“荷花”两景,突出静态美,色彩美,无边无际的壮阔美。是在寺下所见的晴天湖景。两句议论,两句写景

这两首诗在写景方面有什么相同之处?

都是写六月的西湖的景色,景中有情,情在景中。皆具诗情画意
四:拓展
1
、描写夏天景色的诗:

          梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。  ——【宋】范成大《四时田园杂兴》
                
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。      ——【宋】杨万里《小池》
                
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。   ——【宋】苏轼《六月二十七日望湖楼醉书》
                
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。        ——【宋】苏轼《饮湖上初晴后雨》

2、描写花的成语:

姹紫嫣红,万紫千红,千姿百态,群芳斗艳,含苞欲放,婀娜多姿。


                                                            24
、《望月》
一、多音字
  
tiáo 调皮     diào 调换       jiǎ 假设     jià 假期        tiāo 挑剔    tiǎo挑战
二、词语解释
不假思索:形容说话做事迅速。绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。
三、按课文内容填空
1
小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜, 飞在青云端。代诗人李白写的《古朗月行》  
2
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。代诗人苏轼写的《水调歌头》

3
移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。代诗人 孟浩然写的《宿建德江》
4
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。代诗人张继写的《枫桥夜泊》
5
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州代诗人李白写的峨眉山月歌》

   床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。代诗人李白写的《静夜思》

6、中心思想:本文作者赵丽宏,课文是篇散文,写舅甥俩在望月中小外甥向舅舅挑战背诗和问问题的交谈过程,表现了小外甥“聪明好学,爱幻想”的特点和人们喜爱月亮,追求美好事物的思想感情。
7
、课外拓展:描写月亮的成语:明月入怀 弄月嘲风 披星戴月 清风明月  众星捧月
8
、描写月亮的诗句:

春江潮水连海平,海上明月共潮生。   ?张若虚
举杯邀明月,对影成三人。           ?李白
明月松间照,清泉石上流。           ?王维

9月亮出来了,安详地 吐洒着它的清辉__。月光 洒落在长江里__,江面被照亮了,流动的江水中_,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动。江两岸,芦荡 树林 山峰 的黑色剪影,在江天交界处隐隐约约地伸展着 起伏着 。月光为它们 镀上了一层银色的花边……

 

                                                          25、《灰椋鸟》
一、多音字
pū  (铺地)   pù  (床铺)    bèi  (背心)  bēi  (背黑锅)
qiào (翘辫子)qiáo (翘首)和 hé   (和谐) huo    (搀和)   hè (唱和)
二、按课文内容填空
1
、本文作者:徐秀娟。
2
、章法结构:等待——观赏灰椋鸟(开始归林、成群归林、林中联欢)——赞美林场工人
4
、中心思想:课文写“我”和同伴第一次去林场观察灰椋鸟的经过。重点描述了鸟儿归林的壮观场面,表达自己爱鸟的心情,赞扬林场工人的辛勤劳动

5夕阳渐渐西沉,晚霞红了天空 ,也 映红了刺槐林和竹林 。天上的鸟 越来越少了,可是整个林子里的 灰椋鸟还是不愿过早地安眠。看,这几只 刚刚落在枝头上 ,那几只 又马上扑棱棱地飞起。它们的羽毛 全变成金红色的了,多么像 穿上盛装的少女在翩翩起舞哇树木内外,百鸟争鸣呼朋引伴,叽叽啾啾,似 飞瀑落入深涧,如 惊涛拍打岸滩,整个刺槐林和竹林成了一个 天然的俱乐部 。这上万只灰椋鸟是在 举行盛大的联欢会,还是在庆祝自己的节日要不怎么会这样热闹我被这 喧闹而又热烈的场面 感染了,竟情不自禁地欢呼起来。

6、拓展①与有关的古诗名句
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 ——杜甫
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 ——晏殊
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。         ——孟浩然

 

                                                            26、《水》
一、多音字:扇  shān(扇风)   shàn(扇子    xiě (鸭血)   xǔe(血液)
二、按课文内容填空

1
、头顶倾注而下的水滑过了我们的脸,像一条小溪流,顺着脖子缓缓地滑过了我们的胸和背,然后又滑过了我们的大腿和膝盖……在水的滑动中,我听得到每个毛孔张开嘴巴的吸吮声,我感觉得到血管里血的流动在加快。水,这不多不少,在抚摸过全身的每一寸皮肤后,刚好能润滑脚板,地上几乎没有一滴被浪费掉的水。
2、母亲锁上水窖,笑着对我们说:你们真的饿坏了这是我至今唯一听到的说成是饿的话。母亲会把说成饿可以表现出水的奇缺,缺水的痛苦,人们渴望水的强烈欲望
3
、先是像我们这样的孩子,全身脱得光溜溜的,在雨中奔跑跳跃,大呼小叫尽情的享受水带给我们的抚摸与清凉还仰起头,张大嘴巴,去吃来自天空的水。本文通过写孩子们在雨中的表现反衬出村上水的缺乏与珍贵。在此作者使用了以乐衬苦的写作方法。
4
、母亲用一把大锁锁住了水窖,也锁住了我们对水的渴望。而挂在她腰带上的那把钥匙,则象征着权威,幸福和痛快
5
、作者回忆孩儿时洗澡的不易,下雨时,用雨水洗澡;炎热时,母亲用一勺水为四兄弟消暑纳凉,说明当时水的重要,警示人们要节约用水,保护水资源
6
、带有的成语:青山绿水 山明水秀 水天一色 水到渠成 水落石出 水泄不通
                 
饮水思源  细水长流  滴水成冰  积水成渊  山高水长  山光水色
7
、节约用水的公益广告:
  1
、惜水、爱水、节水,从我做起。 2、节约用水、造福人类,利在当代、功在千秋。
  3
、节约用水是每个公民应尽的责任和义务。 4、珍惜水就是珍惜您的生命。

8、《水》这篇课文写了“我”出生的村子严重缺水人们爱水盼水节水。“我”回忆孩提时洗澡的不易,突出了水的无比珍贵两处细节描写:下雨时,在雨水中洗澡;炎热时,母亲用“一勺水”为“四兄弟”消暑纳凉,给我们留下深刻的印象。课文采用反衬的写法,通过村民洗澡时的“痛痛快快”、“舒服”,衬托出水的珍贵缺水的苦涩,并以此警示人们要节约用水保护水资源

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017