注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

游龙门石窟----贲腾  

2013-08-26 21:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游龙门石窟

五(3)班  贲腾

龙门石窟位于洛阳市的洛龙区,是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方,是皇家意志和行为的体现,具有浓厚的国家宗教色彩。它以数以百计的石窟闻名于世,其中以滨阳主佛和万佛洞最为著名。

滨阳主佛高17.14,头高4,耳朵长达1.9,佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。整尊佛像,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。左右两边分别各有两尊佛,右边一尊头已经没有了,但依然让人志震撼不已。那时没有升降机,也没有安全绳索,单单爬在山上就已经很不容易了,还要开凿石窟,一不小心掉下去就是粉身碎骨。当时凿出这么一尊大的佛像其艰难程度真是可想而知。

万佛洞由女皇武则天下令所造的。武则天继位后,命令宫女负责凿出一个石窟为了慰劳她自己几年做尼姑的辛劳。万佛洞的著名并不在于它雕刻的精巧,也不在于建造者的身份,而是在于石窟的左右两侧。那上面有远看有无数的观音造型,其实是武则天的那些宫女,数量有一万五千个,是名副其实的万佛洞。

龙门石窟,你是华夏子女心血的结晶,是我国繁华昌盛的象征。你身上凝聚了多少人的血汗,有多少让人惊叹不已的地方,有多少人为之献出了生命?你记录着我们中华民族的点点滴滴,我爱你-----龙门石窟,你有炉火纯青的人们为你雕凿,你是华夏神州上的一颗璀璨明珠!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017