注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

千奇百怪的石林----单聪瀛  

2013-08-26 21:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              千奇百怪的石林

                                                                                   单聪瀛

远看石头大,近看大石头。果然石头大,石头果然大。这是郭沫若当年游石林后留下的一首打油诗,吟诵这首诗,人们就会想起石林。 而我也有幸在此次云南之行中来到了石林,游览了一下这在大自然的鬼斧神工下演变成世界闻名的天然奇观。

石林是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,景观资源十分丰富,不但具有世界喀斯特地貌的典型性、代表性和唯一性,还具有很高的美学、生态、科研、科普价值,还被誉为“造型地貌天然博物馆”、“天下第一奇观”。

不一会儿,石林到了。我迫不急待地走下车,奔向石林。我定睛一看,哇!漫山遍野全是石头,大的、小的、横着的、竖着的、高耸的、横卧的……它们或向你微笑,或向你絮絮低语……千姿百态,气象万千。

瞧!那个!一块像老鼠的石头和一块猫的石头靠在了一起,好像在窃窃私语呢!原来,这就是那闻名中外的石头:“猫和老鼠谈恋爱”。 那边还有“吉祥三宝”!乌龟趴在大象背上,头高高扬起朝向天空,而金蝉却趴在乌龟背上眼睛呆呆地望着前方。多么形象啊!猪八戒吃西瓜这块石头也让我深深难忘。不过,总让我印象深刻的就要数“阿诗玛”啦!“阿诗玛”这是一块长发飘飘的少女石头,传说很久以前阿诗玛被山洪暴发给卷走了,她就变成了一块石头等着她心爱的阿黑哥来找她。在石林形态万千的巨石上还留下了很多名人的墨宝, 石林两个鲜红的大字就是曾任云南省政府主席彝族干部龙鱼所题; 群峰壁立、千嶂叠翠八个钢劲有力的大字则是19626月朱德委员会长挥毫题写的,再回头看还有天造奇观”“南天砥柱”“大气磅礴”“天下第一奇观等等。

看着看着,我就上了瘾了,对这些石头如何形成非常感兴趣。于是,我便认真地向阿黑哥导游请教:阿黑哥,请问这些石头是怎么形成的啊?一听这话,阿黑哥顿时两眼放光,开始长篇大论:这片石林,其实是远古时代的海洋。因为地壳运动,将它拖出了地面;这些石头,其实是海洋动物的尸体和石灰岩的结合体。因为雨水不断的冲刷、腐蚀,形成了现在起的样子。 哦,原来如此。我们都恍然大悟。

云南石林,童话梦幻般的地方,令我终身难忘的地方!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017