注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

我与经典有约---张天宇  

2013-10-21 18:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我与经典有约   

六(3)班张天宇

古人曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确,书是我们最好的老师。读书,也同样是我最爱做的事,读一本好书,不仅能让人在知识的海洋中陶冶情操,更能使人终生受益。自从三年级开始,书就成为我生活中必不可少的一部分。

书是人类进步的阶梯,已成为“大师级书虫”的我很难想象那时不懂事的我是怎样在老师的教导下,极不情愿地翻开我人生中的第一本书。那时,我们的心中还没有真正意识到“书”这个东西的用途,只觉得书只是一样奢侈品,读书也只是一件无法与玩乐抗衡的事情,除了能让人看得“头晕目眩”就没别的用处。然而,一切都在我翻开人生中的第一本书——王一梅的《恐龙的宝藏》时改变了。

起初,我也只是因为书面的图画而买的,但当我随手翻了几页后,我却被书中的人物和情节给深深的吸引住了,这本书讲述了一个童话故事:虚形龙阿迪擅长研究树叶,在研究中它发现一片树叶含有一张绿蜘咮的藏宝图。阿迪、阿木、阿莉三只饥寒交迫的虚形龙开始了寻宝之路。一路上,它们遇到了各种各样的小动物。它们按图寻找着,最终找到图的终点,但是没有发现宝藏。小猪巴罗无意发现了绿蜘咮留下的后续琥珀地图,虚形龙在同伴的帮助下终于到达了寻宝的终点---恐龙时代废弃的森林,从此它们过上了衣食无忧的快乐生活。

故事中作者通过各种写作方式,让我被故事的情节深深的震撼了——为什么一本普普通通的书蕴含着这么大的“力量”?让我仿佛身临其境,我也一下子爱上了这本书。

第二天,我一吃完饭就跑进学校里的图书馆。啊!第一次注意到图书馆里有那么多人,除了“刷刷”的翻书声,好像还有一股浓浓的书香味,我很快找到王一梅阿姨的童话系列,随手拿了一本《鼹鼠的月亮河》就津津有味的读起来。这又是一个富有情趣、感人肺腑的故事。虽然我把中午休息的时间全“献”给了图书馆,但我却觉得脑袋里沉甸甸的,就像装满了心灵的鸡汤和文学的果实。

从此,我就和图书馆结下了不解之缘,只要一有空,我就会去图书馆“寻宝”。但随着我的成长脚步越走越远,童话对我来说已有些幼稚了。当我翻开张晓风的散文集——《那夜的烛光》时,我却惊呆了——看不懂!虽然每篇散文都不长,但我却无法理解作者的心声,更读不懂这篇文章到底想说什么,这件事使我对书和文学的“正面目”的理解又“蒙上了一层神秘的面纱”。我去图书馆的次数又逐渐减少了,最后完全被写作业所代替。那时,我四年级……

时光飞逝,当我又一次因无聊而翻开那本书《那夜的烛光》时,我已上五年级了。我突然发现,这本书已经不再是“一道难题”了,我很轻松的读出了每篇散文蕴含的人生真理!作者当时在想什么、干什么,我都从上下文读出了答案,那种重温文学的感觉又激起了我对文学的热爱,我迫不及待的要在文学的蓝天中再次展翅高飞!那种感觉,是那样亲切,是那样美好!

打那以后,我每周都要挤出时间去两三次图书馆,不仅是去看书,更是去“闻”那熟悉的浓浓书香。我知道:腹有书香气自华,最是书香能致远!我要在书的世界、知识的海洋、文学的蓝天中自由翱翔!

 

评语:习作文笔朴实、自然,字里行间都流露出小作者对书的热爱,从阅读王一梅的童话《鼹鼠的月亮河》《恐龙的宝藏》到张晓风的《那夜的烛光》,小作者与书结下了不解之缘。我们也随着小作者经历了读书的历程,心灵的成长。      

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017