注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

“你好,春天!再见,童年!”寒假作文系列:为我的童年留下些色彩  

2014-02-18 08:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为我的童年留下些色彩

——初读《童年》有感

 杨霏

在寒假里,我阅读了一本书——《童年》。

《童年》是苏联最伟大的作家马克西姆·高尔基的著作,这本书讲的是主人公阿廖沙的童年,主人公阿廖沙也就是作者高尔基的化身。

在我们眼里,童年是快乐的,是幸福的,是美好的,是香甜的……但是,高尔基的童年是那么的悲惨。

高尔基在三岁时,父亲就去世了。他失去了父爱,母亲和外祖母把他带到外祖父家,在那里生活着。外祖父常常抽打孩子,一开始,在高尔基脑海里留下了不好的印象。但有时候外祖父却很温柔,给他讲述他的童年。当他十一岁的时候,又有一件事给高尔基留下了阴影——他的母亲又不幸去世。碰巧,外祖父的染坊也倒闭了,高尔基只能自己一人到外面谋生。

这本书虽讲述的是高尔基悲惨、黑暗的童年,但正是因为这,他才被磨炼成一个坚强、勇敢、正直的人。领悟到这些,我不禁想了想,我也十三岁了,而却不能独立完成自己的事,很多事还要依靠父母的帮助。就像我做奥数题,只要我读了一遍觉得难的题,就问爸爸。其实,如果我能有高尔基三分之一的独立能力,多看几遍题目,就能解出来。我不禁有些懊悔,也有些惭愧,好像自己就是一朵温室里的花朵,禁不起风雨。我想,是时候改变自己了,是时候独自经历风雨了。我要为我的童年留下些色彩。

我十分佩服高尔基高超的写作手法。比如说:“晚上,他们常常坐在窗口大声地歌唱。惹得大街上的人们都回过头来看他们。那些向上仰起的面孔,这个情景不由得使我可笑的想起吃完饭后桌上的那些脏碟子。”这段话,写得十分自然,作者竟然把向上“仰起的面孔”比喻成“脏碟子”,这么丰富幽默的想象力,让我们也像作者那样觉得十分可笑。同时,也对高尔基的文笔赞叹不已。还有:“米哈伊尔舅舅显得尤其高兴,他身上像装了弹簧似的围着雪橇跳来跳去,伸出他那啄木鸟般的鼻子,嗅嗅这,嗅嗅那,津津有味地咂着嘴唇,眯缝着一双神色不安的眼睛。他的身材和外祖父一样干瘦,但个头略高一些,黑得像一块烧焦的木头,他抄着那冻僵的手问小茨冈:‘我父亲给了你多少钱?’”这段话生动形象地刻画出米哈伊尔舅舅的神态和动作,展现了他高兴而有些不安的心情。高尔基善于刻画人物的神态、动作、语言等,让读者的心绪随之起伏、波动,扣人心弦。这些写作手法,会为我的文章提供了有价值的帮助。我要为我的童年留下些色彩。

一口气读完了《童年》这本书,让我从未有过的爱不释手,我想再看一遍,让我有更多的感触,更多的领悟。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017