注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

聪明的父母暑假至少有一天“带孩子上班”  

2015-07-01 16:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                    聪明的父母暑假至少有一天“带孩子上班”

        暑假即将来临,别只想着把孩子的假日时光“外包”成各种兴趣班、培训班,何不好好利用,抽出一天,带孩子上班,让孩子深入了解一下爸爸或妈妈的职业和工作状态?

         美国很多公司有“Bring Kids to Work Day”(带孩子上班日),中国一些大中城市这些年也逐渐流行这一作法:每年有一天,孩子可以跟着自己的爸爸妈妈到公司去转悠一天。这种特色文化的出发点,可不是怕孩子独自在家没人照看,更不仅是为了增进亲子关系,而是给孩子一个机会去接触大人的世界,近距离理解各职业的特点,也打开孩子对自己未来的想象之门。

    这种职业启蒙不是走马观花,更不是换个地方“托管,那么,带孩子上班的这一天,应当如何做呢?少年商学院选择了全国六个家庭的实践案例,整理出四大步骤,为有意给孩子职业启蒙的爸妈提供借鉴:


第一步:亲身观察,围绕一个产品,记录详细生产流程与分工。


    孩子每天都在享受商业社会中的各种产品或服务,但一件产品是怎么被生产出来的?生产过程中人们是如何分工与协作的?广西南宁的马同学,跟随爸爸妈妈走进了一家乳业有限公司,从收原料奶的输奶管道出发,依次走过检验区、原料杀菌区、发酵区、翻缸区、检验区、贮存区……并把每个步骤都记录了下来,绘成一张分工流程图。


     如有可能,在不打扰现场同事的前提下,让孩子对工作人员进行简单的采访,更深入地了解工作内容和状态。比如广东深圳的罗同学,就到自己经常去的一家咖啡店,采访了店长姐姐和店员哥哥。上图即为他采访后画的分工图。


第二步:亲身体验,自己动手参与生产的某个环节。


让孩子参与生产的一个小环节,是教育孩子劳动不易,成果要珍惜的绝佳机会。比如江苏南京的陈同学最爱吃糖果,终于在妈妈的鼓励下到糖果店自荐当了一日学徒:而在北京最爱拉小提琴的王同学则到了小提琴作坊,因发现“做一把琴从开料到成型总共需要半年到一年时间”而压抑不已,工匠们的手都磨出茧了,下定决心,以后要更加珍惜自己的小提琴:

第三步:提出生产改良建议。


如果只是让孩子观察或轻度参与,未免有点局限。何不让孩子开动脑筋,为现在公司或者部门内部人员的协作,如提高效率,或者改善工作现场氛围等,提出他们自己的意见?


这可是CEO们的活儿,对孩子来说太难了吧?别急着下判断,孩子们独特的观察角度往往能给大人们意想不到的启发。比如广东广州的乔同学,在观察餐厅里观察不同岗位的哥哥姐姐们协作后,就提出,虽然餐厅的营业时间都在白天,但工作强度太高了,且对员工反应速度要求很高,应该实行轮班制,员工休息好了,才能心情好,服务质量才能上去。


第四步:采访老板,了解运营公司的不易。


跳出工作内容,和行业里的精英们,特别是老板,聊聊运营公司的不易,往往能让孩子受益匪浅。比如安徽合肥的昂同学,就随妈妈到了一个朋友开的包装厂做调研,还通过采访老板,明白了许多道理:


“生产东西必须是客户需要的,否则没有人会买。经商时要考虑成本,了解市场。不管什么时候,即使自己生病了,也要坚持、努力、奋斗自己的事业。”


以上案例,均选自少年商学院在线学习和实践营之“小小CEO”。孩子的能量,超乎想象。期待每一个家庭,暑期都能站在孩子的角度,找到他感兴趣的事情,引导他接触社会、动手实践,这真的非常重要。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017