注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

走进民间艺术——解开神秘的九连环  

2015-10-21 13:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进民间艺术——解开神秘的九连环

 就跟众所周知的七巧板一样,九连环、孔明锁都是我们中国古代的益智游戏玩具。九连环已经有差不多两千年的历史了,在《战国策》里开始,成为衡量人们智慧的工具,也就是从那时候开始,九连环被赋予聪明、智慧的象征。它不仅是智力玩具,还凝结着中国传统文化,能练手练脑,对开发人的逻辑思维能力大有好处,还可以培养学习工作的专注精神和耐心。

10月19日下午,二年级实验班的孩子们迎来了曾被联合国教科文国际民间艺术组织命名为民间工艺美术家”的阮和平老师。他的家族制作九连环的手艺代代相传,已经有200多年了。在60年的实践中,潜心研究,他研制的各类环已经有60余个品种。一缕铜丝、一把钢钳就能得心应手地做出神秘的“圈套”。 阮老师手工制作的九连环作品,既是益智玩具,又是精美的艺术品。要想解开阮老师的“壶环”、“九连环”得用到不少对角线、立体几何等方面的数学知识,这其中有不少的奥妙。

那么九连环到底怎么解呢?阮老师拿出他用来示范的超大型九连环,这么一伸,那么一套,没几下子就解开了看似神秘的“圈套”。孩子们敬佩不已,也赞叹不已。接着,孩子们又看到阮老师拿出标准的九连环,没几分钟,一边讲解一边就把它拆解开了;还没弄明白,阮老师又装回去了,大家大呼过瘾。

为了让孩子们亲身探索九连环的神奇之处,阮老师还给所有的孩子带来了一份小礼物——一个最简单的“M”型环,一边演示,一边带着孩子们一步一步解开。可是现场还是有很多孩子没有看清,阮老师不怕麻烦,走到观众席上,手把手地教了一个又一个。孩子们在动手动脑的过程中体会到了成功的喜悦。

短短的一个小时,二年级的孩子们领略到了中国传统的民间艺术,学到了知识和技巧,更学到了对待一件事情孜孜不倦的专注态度。象征聪明智慧的九连环,已经不再神秘,然而它依旧闪耀着智慧的光辉。

走进民间艺术——解开神秘的九连环 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

走进民间艺术——解开神秘的九连环 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

走进民间艺术——解开神秘的九连环 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

走进民间艺术——解开神秘的九连环 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017