注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴书香 幸福成长

苏州外国语学校三(4)班

 
 
 

日志

 
 

牵手科技 精彩未来  

2016-04-12 14:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵手科技 精彩未来

——二年级科技体育节系列活动之“有趣的科学小实验”


阳春三月,我校又迎来了一年一度的科技节。 二年级的孩子们也不甘落后,他们利用中午的活动时间请来两位家长,为大家做了一个名为“牛奶彩虹漩涡”的有趣实验。

两位妈妈精心准备了材料:盘子、牛奶、洗洁精、食用色素、棉签。先把牛奶慢慢倒入盘子中,随着几滴食用色素的滴入,漂亮的颜色马上浮于了牛奶的表面,形成了红的、蓝的、绿的、黄的,各种颜色的小色团。接着把沾着洗洁精的棉签轻轻触碰色团表面,色素瞬间就像“炸”开了,形成像万花筒一样,色彩斑斓的彩虹漩涡。孩子们一下子就欢呼起来,被这奇异的景象惊呆了。

牵手科技 精彩未来 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

牵手科技 精彩未来 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

牵手科技 精彩未来 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

牵手科技 精彩未来 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

原来,牛奶中的彩虹漩涡,其实是因为物体表面张力变化而形成的。食用色素的密度比牛奶略小,因此一开始会浮在牛奶表面。而洗洁精或任意洗涤剂,实际上是表面活化剂,它减少了色素的表面张力,从而色素团就变成彩虹漩涡。  牵手科技 精彩未来 - 可爱的4班 - 沐浴书香 幸福成长

 

 其实科学离我们并不遥远,科学小实验不仅能培养孩子们动手动脑的能力,加深对与我们生活息息相关的事物的理解,还能知道一些基本的科学原理和运行规律。通过这个简单有趣的实验,孩子们一下子就对科学研究产生了探索的好奇心。回家以后,大家做了各种有意思的实验,还进行了经验的分享。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017